martes, 28 de julio de 2009

Nutrición Domiciliaria

Existen muchas personas que padecen enfermedades crónicas que requieren del apoyo nutricional por vías de alimentación no habituales. Tanto niños como ancianos con patologías que imposibilitan la alimentación por la vía oral necesitan de una adecuada valoración por parte de la nutricionista para iniciar lo antes posible una alimentación especial por otra vía. Al emplearse vías no convencionales de acceso al tubo digestivo, requieren que las fórmulas de alimentación sean acordes a la edad, estado nutricional previo, al sitio en el cual se infunden los nutrientes, a las tubuladuras o sondas de alimentación, etc. Esta técnica se denomina Soporte Nutricional enteral. Los cuidados son diferentes ya que se alimenta a un paciente que no posee capacidad para regular su ingesta y toda su nutrición y la buena tolerancia a la misma, depende de las personas que intervienen en sus indicaciones, asistencia, y supervisión.
Estos pacientes se ven ampliamente favorecidos cuando su asistencia y control se realiza por profesionales especializados en el Soporte Nutricional ya que tanto enfermeros, nutricionistas y médicos especializados cuentan con experiencia y formación adecuada para indicar oportunamente la nutrición que se adapta más a los requerimientos del paciente, la vía de infusión acorde a cada patología y al monitoreo de los mismos.
Este tipo de nutrición domiciliaria ha sido ampliamente reconocida en Europa, EEUU y en países subdesarrollados al reconocerse como el medio más eficaz para prevenir la desnutrición, evitar las internaciones cuyo unico fin es la nutrición, evitar el contagio de enfermedades nosocomiales, reducción de costos hospitalarios y favorecer la integración del paciente a su núcleo familiar.
He tenido larga experiencia en la atención de este tipo de pacientes y he corroborado una mejora sustancial en aquellos que padecían desnutrición previa al Soporte Nutricional, una reducción y desaparición de síntomas gastrointestinales asociados a deficiente manejo de prácticas nutricionales ambulatorias, reducción de internaciones por recurrencias, y excelente capacidad de aprendizaje y manejo de las familias referido a los cuidados de la alimentación de los pacientes.
Recomiendo con total seguridad que aquellas personas que tengan un familiar que no pueda o no deba alimentarse por via oral, se contacte con nutricionistas y medicos especializados en Soporte Nutricional, para que así, se los relacione con empresas que proveen estos servicios, y los asesore en la forma en que cada Obra Social autoriza la provisión de fórmulas, equipos, bombas (de ser necesario), enfermeros, medico y nutricionista a fin de mejorar la calidad de vida de estos pacientes.
Muchos profesionales desconocen la existencia de estos servicios y le indican a los pacientes fórmulas de alimentación inadecuadas, generalmente elaboradas con alimentos licuados, que nunca aportan los valores calóricos y proteicos requeridos, que al ser espesos y de difícil homogeneización, obstruyen las sondas de alimentación, con lo cual obligan a ser diluídos con agua y al frecuente recambio de las mismas.
Todo paciente, bebé, niño o adulto tiene derecho a recibir una alimentación completa con todos los nutrientes, vitaminas y minerales, adecuada a su edad y capacidad digestiva, e inocua o libre de agentes patógenos que puedan agregarse por un deficiente manipuleo de la misma.

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